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교과목개요

한국조리

한국조리의 특징, 밥, 죽, 국, 전, 적, 나물, 김치, 떡 등에 이르기까지 실습을 통해 조리기술을 익히고 나아가 단체급식이나 식품가공에 이르기까지 활용될 수 있는 이론과 조리과학적 기술을 학습한다.

공중보건학

지역사회의 사회적, 문화적, 환경적요인 및 주민의 건강도 등에 대한 장애요인 등을 정확하게 파악하고 환경보건, 역학 및 전염병관리와 산업보건 등 공중보건 전반에 관한 지식을 습득하는 방법을 제공한다.

기초생물학

식품학, 영양학 및 전공교과목의 기초 과학 과목으로 식품영양의 기초 지식인 영양소, 인체 기관, 대사 작용 등에 관한 일반 지식과 전공교과목 학습에 필요한 바탕 지식을 전달하여 향후 전공 교과목 수행의 기초 지식을 쌓도록 한다.

식생활과 문화

인간의 역사와 식문화에 관하여 학습하고 앞으로의 인간의 식문화를 예측한다. 각 시대별 식생활의 변천과 사회 환경을 연계하여 식문화를 이해하고 향후 인간의 식생활변화에 따른 대처방안 등에 관해 공부한다.

영양생리학

인체의 구성과 각 조직의 기능 및 조절 관계를 이해하고 인체의 유지를 위해 필요한 영양성분의 소화, 흡수 및 그 이용에 대한 전반적인 지식을 통해 영양학 교과목의 기초를 다진다.

기초영양학

탄수화물, 단백질, 지방 등의 6대 영양소의 화학적 구조, 성질 및 인체 내에서의 소화, 흡수 등의 대사과정과, 급원 식품 및 각 영양소의 영양장애 현상을 이해할 수 있다.

식품학

식품을 구성하는 있는 영양소에 대한 기본적인 지식을 습득하는 교과목으로 대량 구성성분인 수분, 탄수화물, 지질, 단백질과 미량 구성성분인 비타민과 무기질의 명명법, 분류, 구조, 식품에서의 역할 및 상호 작용, 그 이용 등에 대해 학습한다.

제과제빵실습

현대 산업의 주요 식량자원인 밀을 활용한 제과제빵류에 대한 일반지식과 패스트리, 빵, 케이크 등의 기본적인 제과제빵 제품들의 제조방법과 응용기술 등을 이론과 실습을 통하여 공부한다.

고급영양학

기초영양학을 통해 습득한 영양학의 전반적 지식들을 보다 더 심도깊게 공부한다. 생체 대사 조절 물질들인 비타민과 칼슘, 인, 마그네슘 등 대량 무기질과 철, 구리, 요오드 등 미량 무기질들의 흡수 및 이동, 체내에서의 생리 작용, 필요량, 결핍 증세, 함유 식품 등을 공부한다.

고급식품학

식품의 합리적인 이용을 위하여 식품에 관한 기초적 지식을 명확히 하고 화학적 성분 및 영양학적 가치를 이해시키며 생산, 가공, 저장, 유통 중에 일어나는 물리, 화학적 변화를 과학적으로 규명한다.

식품학 실험

실질적인 분석 방법의 이론과 실험방법을 습득하여 식품 산업에서 생산하는 다양한 가공제품들을 실제적으로 분석하고 평가한다. 이를 통해 연구 분야의 기초기술과 식품산업 분야의 전문 업무를 수행할 수 있는 전문 지식과 기술을 학습한다.

생애주기영양학

인간의 전 생애 즉, 임신, 수유기, 영아기, 유아기, 학동기, 노년기 등의 생애주기 별로 생리학적 특성과 영양학적 요구에 대해 학습한다. 또한 삶속에서 발생할 수 있는 노동, 스트레스, 운동 등 특수한 상황에서의 영양관리 원칙과 응용에 대해 공부한다.

단체급식관리

단체급식에 관련된 영양, 위생, 시설, 교육, 평가 및 각 시설관리부분 등에 관한 내용을 체계적으로 공부하고 현장 견학을 통한 실상의 경험을 한다.

영양교육 및 상담

개인, 가족, 지역사회 구성원의 식생활 개선과 균형잡힌 영양상태를 유지하기 위한 영양지도를 할 수 있는 기초지식을 배양한다. 영양상태평가법과 선발된 집단을 중심으로 진행할 효율적 영양교육 프로그램 등을 개발하는 구체적인 방법 등에 대해 공부한다.

식품위생학

식품의 생산, 수확, 가공 및 취급 과정 중에 일어나는 건강 장애 인자 혼입 및 미생물 오염과 그 결과에 따른 질병 및 문제점들에 대한 발생 메커니즘과 해결책에 대한 지식을 제공한다.

영양생화학

생체구성성분인 당질, 단백질, 지방 등 각 영양소의 분류, 구조, 기능과 함께 세포의 구조 기능에 대하여 공부하며 또한 효소, 호르몬 생체 에너지대사 등의 전반적인 내용을 공부한다.

아동요리지도학

아동을 대상으로 영양과 식품이론을 손쉽게 교육할 수 있는 다양한 교육방법 및 교육학에 대한 기본적인 이론과 실무적인 기초를 배양하고자 한다.

임상영양학

영양학, 생리학, 생화학 등을 통해 얻은 지식을 기초로 하여 질병의 원인, 증상 및 생리적 반응을 살펴보고 질병 상태에 따른 영양소 대사의 변화 및 영양치료의 원칙을 학습한다.

식품위생 관계법규

식품의 생산, 수확, 가공 및 취급 과정 중 혼입 되는 건강 장애 인자들이 원인이 되어 발생하는 질병 및 식품의 용기 및 포장의 유해물질에 의한 식품오염과 식품첨가물에 대한 식품위생 관련 법규에 대해 공부한다.

캡스톤 디자인(식품영양)

식품 산업체의 가장 중요한 업무 중의 하나인 제품 개발에 관한 이론적인 지식을 학습한다. 또한 실제 산업체와 연계하여 해당 업체가 요구하는 신제품 개발 실습을 통하여 산업체의 업무에 대해 이해하고 실무능력을 배양하여 산업체가 요구하는 인재 양성에 힘쓴다.

식품미생물학 및 실험

식품 분야 전반에 걸쳐 응용되고 있는 미생물을 종류별로 분류하고 각 미생물의 형태, 특성, 생리, 대사 및 미생물의 식품 산업적 응용에 관한 이론적 고찰과 실험방법을 제공한다.

학교현장실습(영양)

영양교사가 갖추어야 할 구매관리, 자제관리, 식단관리, 제고관리, 인적관리 등 기본적인 실무능력과 교사가 갖추어야 할 교안작성능력, 학생대면능력을 갖추기 위한 교육실습을 수행하여 영양교사로서 기본적인 자질을 습득한다.

영양사 현장실습1

영양학, 식이요법 등에서 배운 이론들이 급식 현장에서 어떻게 적용되어지는지 주방 현장 실습, 급식관리, 식단작성 관리 및 개인상담 및 영양 교육, 질병에 따른 환자 사례연구 등을 통해 직접 체험하게 하여 실제 현장에서 실습한다.

조리원리

합리적인 식단의 작성과 활용에서 중요한 부분이 조리이며 그 과정을 과학적으로 이해해야만이 영양관리의 목적을 달성할 수 있다. 본 교과목에서는 각 식품군별로 조리시에 일어나는 현상과 그 변화의 원리를 과학적으로 이해하도록 학습한다.

급식경영학

급식조직의 관리자로서 알아야 할 기초적인 경영 및 관리 이론과 변화하는 급식산업의 현황, 또한 급식조직의 효과적 효율적 경영을 위하여서는 경영이론습득이 필수적임을 이해시키고, 기초적 수준의 경영이론에 대해 공부한다.

푸드테크학

식품산업의 4차 산업혁명인 푸드테크는 음식(Food)과 기술(Technology)의 융합으로써 음식이나 식품산업에 바이오, 나노, 환경 및 정보통신기술을 접목하여 새로운 산업을 산출하거나 기존 산업에 부가가치를 더하여 미래 식품산업분야에서 가치창출에 기여할 수 있도록 한다.

산업체현장실습1

영양학, 식품학 등 전공 교과목에서 배운 이론들이 식품산업현장에서 어떻게 적용되는지를 직접 체험하고, 외식산업, 식품회사, 프랜차이즈 창업 등 현장실습을 통해 주도적 인재양성을 위한 실무능력을 강화한다.

산업체현장실습2

영양학, 식품학 등 전공 교과목에서 배운 이론들이 식품산업현장에서 어떻게 적용되는지를 직접 체험하고, 외식산업, 식품회사, 프랜차이즈 창업 등 현장실습을 통해 주도적 인재양성을 위한 실무능력을 강화한다.

산업체현장실습3

영양학, 식품학 등 전공 교과목에서 배운 이론들이 식품산업현장에서 어떻게 적용되는지를 직접 체험하고, 외식산업, 식품회사, 프랜차이즈 창업 등 현장실습을 통해 주도적 인재양성을 위한 실무능력을 강화한다.

산업체현장실습4

영양학, 식품학 등 전공 교과목에서 배운 이론들이 식품산업현장에서 어떻게 적용되는지를 직접 체험하고, 외식산업, 식품회사, 프랜차이즈 창업 등 현장실습을 통해 주도적 인재양성을 위한 실무능력을 강화한다.

산업체현장실습5

영양학, 식품학 등 전공 교과목에서 배운 이론들이 식품산업현장에서 어떻게 적용되는지를 직접 체험하고, 외식산업, 식품회사, 프랜차이즈 창업 등 현장실습을 통해 주도적 인재양성을 위한 실무능력을 강화한다.

영양사 현장실습2

영양학, 식이요법 등에서 배운 이론들이 급식 현장에서 어떻게 적용되어지는지 주방 현장 실습, 급식관리, 식단작성 관리 및 개인상담 및 영양 교육, 질병에 따른 환자 사례연구 등을 통해 직접 체험하게 하여 실제 현장에서 실습한다.

식사요법

각종 질환의 원인과 증상을 이해하고 적절한 영양관리의 원칙을 터득하도록 한다. 이에 따라 질병의 증상과 영양소 섭취에 대해 그 연관성을 학습하며 환자 상태에 적절한 영양관리방법 및 이를 응용하는 구체적 과정을 공부한다.

지역사회영양학

집단을 대상으로 집단의 영양상태평가시 요구되는 자료의 종류 및 영양상태 진단기준을 익히고 영양증진사업을 수행하는데 필요한 기획, 수행, 평가의 일련의 과정에 대해 공부한다.

식품가공 및 저장학

식품가공을 위한 단위조작 전반에 대한 원리와 공정에 대한 이론 및 식품저장 방법과 기술을 제공함과 동시에 최근 유통되는 농수축산물 가공식품에 대한 제조 공정 사례들을 공부한다.

식품산업스마트경영

식품에 대한 지식을 바탕으로 메뉴개발 및 식단작성, 식품의 산업화 사례 등 최근 트렌드의 빅데이터를 활용한 자료수집 및 분석기술을 통해 산업체 경영이론과 실제에 대해 공부한다.

실험조리 및 관능검사

식품학 분야의 고유 기능인 관능검사는 식품의 맛, 향미, 질감 등을 평가하는 분야이다. 관능검사의 원리와 그 목적, 방법을 습득하며 실제적인 실험을 통하여 식품학 분야에서 관능검사를 행할 수 있는 기본적인 지식을 습득하고 연구 능력을 배양한다.