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교과로드맵

식품영양학과 교육과정 로드맵

교육과정 로드맵
구분 핵심진로 1(필수) 핵심진로 2(선택)
영양사, 영양교사 식품ㆍ외식산업 전문가




1-1 ∙공중보건학(3)
∙기초생물학(3)
∙한국조리(2) 1)
1-3 ∙영양생리학(3)
∙기초영양학(3)
∙식생활과 문화(3)
2-1 ∙식품학(3)
∙고급영양학(3)
∙제과제빵실습(3)
2-3 ∙고급식품학(3)
∙생애주기영양학(3)
∙단체급식관리(3) 3)
∙식품학실험(3)
3-1 ∙영양교육 및 상담(3)
∙식품위생학(3)
∙아동요리지도학(3)
∙영양생화학(3)
3-3 ∙임상영양학(3)
∙식품위생관계법규(2)
∙식품미생물학 및 실험(3) 4)
∙캡스톤디자인(식품영양)(3) 2)
4-1 ∙학교현장실습(영양)(2)
∙영양사현장실습1(3)
∙조리원리(3) 4)
∙급식경영학(3)
∙푸드테크학(3)
∙산업체현장실습1,2,3,4,5(15)
4-3 ∙영양사현장실습2(3)
∙식사요법(3)
∙지역사회 영양학(3)
∙식품가공 및 저장학(3) 1)
∙실험조리 및 관능검사(3) 3)
∙식품산업스마트경영(1) 4)
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K-OPEN
교육 과정
전공트랙 임상영양사(진로특화형 트랙)
지역사회 영양 전문가(자기설계형 트랙)
식품산업 전문가(4차 산업혁명형 트랙)
외식조리 전문가(현장전문형 트랙)
연계융합전공 웰니스 스마트 케어 전공 웰니스 스마트 케어 전공
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취 득 자격증 영양사, 영양교사(중등 2급 정교사) 조리기능사, 식품산업기사, 식품기사, 위생사, 아동요리지도사, 제과제빵기능사 등
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졸업 후 진로 영양사, 영양교사, 단체급식 관리자, 위생사, 식품연구원 등 식품위생관리(HACCP담당)ㆍ메뉴개발(식품제조회사), 조리사, 바리스타, 외식산업창업

1) NCS 2) 캡스톤 3) PBL 4) CBL 5) 현장확대형 6) 자기설계형 7) 역량기반 인증교과목